湖大教师获首届全国博士后创新创业大赛铜奖

作者:记者丁诗敏   来源:湖北大学融媒体中心      发布日期:2021-12-24

12月18日至20日,由人力资源社会保障部、广东省人民政府共同主办的第一届全国博士后创新创业大赛在佛山举行。我校化学化工学院刘建文副教授“高电压锂离子电池功能电解液”项目获评创业赛全国铜奖,这是湖北省属高校教师在创业赛中的唯一获奖项目。

此次大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,在站或已出站的博士后研究人员均可参加。大赛以“博采科技精华、创新引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别。共有超过5000个团队项目、2.4万人报名参赛,经过地方预选和推荐,约1400个团队项目脱颖而出进入全国总决赛。经过3天的激烈角逐,四个组别共产生57个金奖、91个银奖、125个铜奖,湖北代表团共摘得1个金奖、1个银奖、2个铜奖。

据悉,自今年7月启动大赛筹备工作以来,学校广泛宣传动员,全校共有14个项目报名参赛。为提升参赛项目竞争力,学校举办专题培训,并邀请专家一对一指导,最终3个项目入围全国总决赛,其中创新赛1项、创业赛2项。

刘建文副教授的研究方向是新能源新材料,该项目直接针对电动汽车用高电压锂离子电池,开发出高端功能型电解液。该产品具有自主知识产权,既耐高压也耐高温,能大幅提升电池的安全性能,并延长电池的寿命。该项目产品已与省内外多家企业合作开发,逐步运用到工业生产中,填补了国内高端电解液市场的空白,具有较强的市场竞争力。

刘建文副教授承担《能源化工》本科课程教学,注重将科研前沿热点带到课堂,受到学生好评。所在科研团队近年来多次在“互联网+”大赛、“挑战杯”竞赛、省工会创业大赛获奖。

(审稿:何顺进)