东湖高新区与湖北大学签订系列产学研合作项目

作者:记者吴珊 刘曦 通讯员韩晓玲 毕超   来源:湖北大学融媒体中心      发布日期:2022-05-28

5月26日,武汉东湖高新区与湖北大学举行产学研合作项目签约与成果发布活动。校党委副书记、校长刘建平,东湖高新区管委会主任张勇强出席项目签约仪式。

武汉国家生物产业基地建设管理办公室与湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室达成共建产学研转化中心合作协议,双方将围绕人才培养、科学研究、成果转化、共享大型仪器设备平台建设等方面展开合作,着力打造一批校地合作示范项目,推动大学智力优势、科技优势、人才优势与光谷生命健康产业深度融合发展。

同时,武汉产业创新发展研究院、湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室、嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司签署共建合成生物学创新中心合作协议。创新中心将积聚三方优势资源,致力于强化合成生物学技术的自主创新能力和成果转化效率,建设高水平、全链条、开放式的技术平台,坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,推动建立以企业为创新主体的产业技术研发创新体制机制,推进产学研深度融合,提高产业整体成果转化能力和科技竞争力,打造具有竞争力的合成生物学产业集群和科技创新及产业转化生态体系。

此外,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、武汉海特生物制药股份有限公司、武汉远大弘元股份有限公司、武汉爱博泰克生物科技有限公司、武汉生物样本库有限公司、武汉璟泓科技股份有限公司等15家光谷生物城企业与我校相关科研团队达成合作意向并现场签约。

活动现场还举办了生命健康产业创新论坛,生命科学学院杨世辉教授、张冬卉教授、魏子贡教授分别进行了科研成果推介。

湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室在合成生物学、绿色生物制造等研究领域形成了系列前沿研究方向,取得了一系列创新成果。前期,湖北大学与东湖高新区联合组织“专家教授科研成果光谷行”“园区企业合作诉求进大学”等系列产学研“揭榜挂帅”活动,搭建企业需求与专家教授成果“点对点”对接平台,并结出合作丰硕成果。后续双方将围绕绿色原料药、动物疫苗、干细胞及再生医学技术、类器官模型、体外诊断试剂、新型生物肥料和酶制剂等领域深化合作。

校党委副书记祝欣,校党委常委、副校长艾青松,东湖高新区党工委委员、管委会副主任夏亚民,东湖高新区管委会副主任冯立共同出席此次签约活动。

(审稿:刘怀元)