研究院受邀参加澳门高校青年学子参访大湾区交流活动

作者:   来源:      发布日期:2023-04-24

4 22 日,来自澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学等高校的数十名青年学生,参加了由中国科协“科创中国”投资联合体指导、澳门大学大学生电脑学会主办的“澳门高校青年学子参访大湾区数字经济发展”活动,对大湾区科技企业展开实地调研和交流活动。湖北大学珠海研究院执行院长黄浩、副院长赵瑜受邀参加活动。

澳门高校师生参观和走访了大横琴科技横琴先进智能计算中心、珠海金嘉创意谷、澳觅珠海研发中心和远光软件园等企业和园区,并在横琴国际商务中心与来自产业界、投融资界和研究院的业界专家学者深度交流。

湖北大学珠海研究院执行院长黄浩博士受邀作了“大模型背景下的虚拟工厂与数字经济人才培养”的主题演讲,他对大模型的背景、商业机会进行了详细的介绍,并对数字经济下的人才培训提出了新见解,期望能够利用内地高校雄厚的科研和人才资源,和澳门高校合作,着眼于大学生就业、实训、创新创业、校园创投为一体的教育服务体系。

英诺天使基金合伙人、澳创时代董事长姚锦程向同学们分享了数字科技领域投资经验,鼓励同学们关注科技领域创新发展,未来科技创新将成为推动社会经济发展的新引擎。澳觅联合创始人王可光、中国电信(澳门)有限公司 ICT 专家雷剑、远光软件平台规划设计经理刘培德分别就“澳觅开放平台生态合作新机遇”“数字经济与科技创新”“新一代数字平台与应用实践”等主题做了分享。

中国科协“科创中国”投资联合体副理事长霍震宇先生通过远程视频祝贺活动举办,他介绍道,“科创中国”投资联合体旨在创设战略科学家、技术经理人、投资人对话平台,以技术创造产业价值,形成长周期科技创新产业链的投资模式,高效发挥科创资本效能,达到科技、产业、资本协同发展,推动形成“科协先导、政府引导、市场主导、社会督导”科创产业发展机制,实现科技供给侧和需求侧改革创新。粤港澳大湾区是一个协同发展的城市群,南沙湾目前建成有信息科技园、南沙客运港、香港科技大学霍英东研究院等 30 多个粤港澳合作项目。他认为,澳门的科技发展需要通过产学研投相结合,才能对经济发展做出贡献。澳门要加强与大湾区城市的合作、交流,共享资源,争取双赢互利。青年学子应关注大湾区各城市的区域定位,结合自己的专业所长,去探索未来的的科研和事业方向,为国家的繁荣富强多做贡献。

澳门青年学生纷纷表示,此次活动内容丰富、详实。通过实地参访、调研大湾区数字经济产业园区,开拓了视野,切身感受到了珠江西岸数字经济发展态势,对未来大湾区数字经济发展蓝图有了进一步了解。通过数字领域专家们的专业分享,深深感受科技创新领域前辈们对青年学生成长的殷切期待和真切关怀,希望以后澳门的高校能够多多支持类似的活动,让在校学子能够更多、更深入地走入大湾区,了解祖国大陆产业界和科研机构的最新科技动向。