化学测量与脑科学第二届沙湖论坛暨湖北大学第四届化学文化节开幕

作者:王海瑞 国光和 王雪怡   来源:化学化工学院      发布日期:2021-05-10

5月7日,由化学化工学院主办的化学测量与脑科学第二届沙湖论坛暨湖北大学第四届化学文化节拉开帷幕。来自中国科学院、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、湖南大学等单位的专家学者,化学化工学院负责人、师生代表100余人参加开幕式和论坛学术交流活动。

化学测量与脑科学第二届沙湖论坛上,南京大学龙亿涛教授以“纳米孔道电化学的电荷效应和单分子检测”为主题,中国科学技术大学邓兆祥教授以“溶剂驱动核酸修饰与强耦联纳组装”为主题,中国科学院化学所王栋研究员以“分子电催化过程的原位电化学STM研究”为主题,湖南大学聂舟教授以“新型重组蛋白分子工具从生物分析到细胞调控”为主题,中国科学院精密测量研究院周欣研究员、陈世桢研究员以“多核磁共振成像(MRI)在神经影像中的应用”为主题,武汉大学袁荃教授以“基于稀土发光纳米探针的分析检测和生物成像”为主题,分享了各自所在领域的研究成果,开展互动交流。

左起:龙亿涛教授、邓兆祥教授、王栋研究员、聂舟教授、袁荃教授、陈世桢研究员做主题报告

本届化学文化节以建党100周年为契机,将化学文化融入到党史学习教育中,陆续开展“随党发展的化学展览”、化学嘉年华、“化漾青春”毕业生晚会等系列学术文体活动,通过寓教于乐的形式让广大师生领略化学的无穷魅力,丰富校园生活。