何云斌教授团队论文在国际权威期刊MSE-R发表

作者:   来源:材料科学与工程学院      发布日期:2022-01-27

近期,湖北大学材料科学与工程学院何云斌教授团队有关氧化锌多元合金的论文“Multi-component ZnO alloys:Bandgap engineering,hetero-structures,and optoelectronic devices”在材料领域权威综述期刊《材料科学与工程:报告Materials Science & Engineering R,MSE-R)上正式发表。湖北大学是该论文第一署名和通讯单位,博士生张腾和黎明锴教授是共同第一作者,何云斌教授是通讯作者。

氧化锌是第三代宽禁带半导体材料,在短波长光电子器件领域具有重要的应用价值。带隙调控和p型掺杂是实现氧化锌在光电器件实际应用的关键。近年来国际上基于多元合金的氧化锌带隙调控取得了显著进展,然而稳定可重复的氧化锌p型掺杂仍然是一个巨大的挑战。

该综述论文(34页)总结了国际上近10年来在氧化锌薄膜带隙调控、异质结构及光电器件研究方面的主要进展,重点介绍了氧化锌多元合金带隙调控的发展现状,并对其在解决氧化锌p型掺杂瓶颈问题的前景进行了展望。

据悉,该综述包含何云斌教授团队相关论文20余篇,是团队近10余年在氧化锌研究领域的一个全面总结。团队还在该领域获得授权国际发明专利2项、中国发明专利20余项,受邀在全国氧化锌、宽禁带半导体、物理年会等学术会议上作邀请报告10余次。

近年来,何云斌教授团队围绕ZnO、SnO2、Ga2O3等宽禁带氧化物半导体材料及器件、铁电材料及应用、纳米材料可控制备及光电传感应用、氧化物表界面物理等领域开展创新研究,取得了丰硕成果。获国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、湖北省技术创新专项重大项目、省自然科学基金杰出青年人才和创新群体、省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目、武汉市基础前沿、校企合作项目等数十项研究资助。在Nature Mater.Nat. Commun.Phys. Rev. Lett.Adv. Electron. Mater.Appl. Phys. Lett.等国际重要期刊上发表SCI论文200余篇,申请国际国内专利60余项。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927796X21000565

(审稿:刘怀元)