湖大团队在全国合成生物学竞赛斩获一金两银

作者:通讯员何昱乐 王家琦   来源:生命科学学院      发布日期:2023-08-08

8月5日,由中国生物工程学会合成生物学分会主办的第二届合成生物学竞赛·创新赛在深圳理工大学(筹)举行,湖北大学生命科学学院代表队积极参赛并取得优异成绩。

湖北大学两支参赛团队

本科生院、生命科学学院高度重视此次比赛,积极组织师生团队倾力备赛。戴隆海副教授和胡玉梅老师指导的SynEn.Pro团队“降解赭曲毒素A的超高效胺水解酶ADH3的冷冻电镜结构解析和理性修饰改造”项目,斩获常规赛道金奖和最佳科普文章奖,实现学校在金奖“零的突破”;杨世辉教授和王霞老师指导HUBU-China团队“Zero-carbon Production of Aviation Fuel Ethanol”项目,斩获常规赛道银奖和蛋白设计赛道银奖。

本届比赛在常规赛道基础上新增细菌博弈赛和蛋白设计赛赛道,比赛形式新颖独特,全国(含港澳)48所高校80支队伍合计超400人线下参赛,线上线下超421万人次观赛,共同见证中国合成生物领域基础和应用的创新趋势。

(审稿:谢玉平)