当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 湖大要闻 > 正文

学校部署2023年重点工作

作者:记者吴珊   来源:湖北大学融媒体中心      发布日期:2023-02-08

抖擞精神迎春朝,提振信心向未来。2月6日,新学期开学之际,湖北大学召开干部大会,总结学校2022年工作,部署2023年重点工作。校党委书记谢红星主持会议,全体校领导、全校中层干部参加会议。

会上,校党委副书记、校长刘建平表示,2022年,学校在省委、省政府的坚强领导下,在全体师生员工团结、拼搏和努力下,不断创新体制机制,努力激发办学活力,扎实推进“双一流”建设,着力推动学校发展向更高质量、更高水平、更高层次迈进,学校党建、改革发展等各项工作取得显著成效。2023年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,集聚资源、攻坚克难,以一流学科建设为引领,聚焦揭榜学科实现“双一流”突破,在党建引领、办学治校上要有新进步,在湖北建设先行区和高等教育强省中要有新贡献。

刘建平就2023年重点工作提出要求。要坚持党的全面领导,以高质量党建引领推动学校高质量内涵式发展;要紧扣发展第一要务,协同推进一流学科建设突破;要突出质量提升,持续推进人才培养改革与发展;要强化“四个面向”,着力提升社会服务能力水平;要完善内部治理结构,加强管理服务支撑保障。刘建平说,2023年,学校工作时间紧、任务重、压力大,希望全体中层干部方向要明、目标要清,视野要广、格局要大,大胆改革、锐意进取,务实重行、善作善成,共同推进“双一流”建设实现关键突破,共同建设让师生校友骄傲的大学。

谢红星在总结讲话中强调,学校要着眼湖北建设全国构建新发展格局先行区战略使命,跳出教育看教育,把握高等教育发展的新格局,提振发展预期和信心,主动作为、有所作为;全校上下要以“双一流”建设为突破口,统筹好学校“双一流”学科建设与其他学科建设的关系,与人才培养、科学研究、服务保障等工作的关系;中层干部是学校事业发展“关键少数”,要有职业理想、教育情怀和责任担当,抢抓新时代赋予的历史机遇,敢作为善作为强作为,走出一条具有湖大特色的发展道路,进一步助推湖北高等教育事业高质量发展。谢红星还对开展违规吃喝问题专项整治的工作提出要求。

当前,《湖北大学2023年党政工作要点》已通过审议,要点经过了校长办公会和党委常委会集体研究,听取了相关职能部门、师生代表的意见建议。文件近期签发后将进行任务分解,各单位要根据工作要点制定“路线图”与“施工图”,明确时间任务,确保工作实效。

(审稿:刘怀元)